8 Hal Yang Harus Disiapkan Dalam Membangun Bisnis Kuliner Dari Nol

Kuliner merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan. Di era yang serba praktis, orang sudah tidak mau repot lagi, tidak banyak keluarga yang sempat untuk menyajikan aneka masakan di rumah atau masak bersama karena kesibukan yang semakin banyak. Ceruk pasar kuliner yang semakin besar tentu sayang untuk dilewatkan begitu saja. Namun apa yang harus dilakukan untuk bisa memulai bisnis kuliner? Berikut beberapa tips memulai bisnis kuliner dari nol yang bisa langsung temen-temen kuliner praktekan.

1. Bangun purpose yang kuat

  • Purpose tujuan yang besar dan mulia
  • Bisnis merupakan kendaraan kita untuk mencapai tujuan
  • Duit merupakan bensin dan bekal agar kendaraan kita berjalan
  • Tim adalah sopir dan penumpang yang akan pergi bersama ketujuan tersebut
  • Pesaing, konsumen, pemerintah, dll merupakan semua hal yang akan menjadi “teman” dalam perjalan tersebut

2. Siapkan mindset

  • Bisnis itu soal kerja keras
  • Bisnis itu soal belajar keras
  • Tidak ada jaminan untuk bisa sukses
  • 24 x 7 jam per week
  • Diragukan, di cemooh, dll itu biasa
  • Buang jauh-jauh rasa nyaman

3. Siapkan ilmu bisnis kuliner

Mengapa penting? Karena :

  • Ilmu untuk menyusun purpose
  • Ilmu untuk menjalankan kendaraan (bisnis)
  • Ilmu untuk mendapatkan dan mengelola bisnis dan bekal
  • Ilmu untuk berhadapan dengan pasar, pesaing, konsumen, dan semua kondisi kelak di perjalanan

4. Siapkan konsep produk yang kuat

  • Produk jual aja yg sudah tervalidasi
  • Produk yang tervalidasi kasih differensiasi yang kuat sehingga menjadi pilihan konsumen
  • Lakukan riset bagaimana mencari differensiasi tersebut
  • Lakukan develop produk dengan detail terkait differensiasi produk ini
  • Lakukan tes market
  • Ini tahap awal untuk UKM mencari kekuatan dari sisi produk terlebih dahulu, ke depan jika berkembang bisa mulai brand nya diarahkan untuk value yang lebih kuat seperti experience, motivasi, spirit, dll

5. Buat kalkulasi business plan yang detail

  • Wajib, jib wajib dan wajib
  • Kalkulasi detail semua angka mulai dari omzet, COGS, opex, profit, revenue stream, growth, sumber dana
  • Di E-course Foodizz ada kelas Membangun Bisnis Kuliner dari Nol di sana temen-temen bisa belajar soal ini
  • Cari mentor atau ¬†advisor jika perlu untuk tahapan ini karena akan sangat menentukan banyak hal

6. Team lebih baik

  • Tim mempercepat semua proses sampai ke eksekusi
  • Bagi resiko dan bagi pusing
  • Membuat awareness lebih besar juga karena masing-masing orang punya circle
  • Tapi hati-hati semua harus hitam di atas putih, jgn hanya kata sepakat
  • Hanya punya purpose yang sama, jika tidak lebih baik tidak jadi

7. Siapkan sumber modal karena ini penting banget

Sumber modal ini bisa dari berbagai sumber

  • Dana sendiri
  • Dana udunan
  • Dana Angel Investor
  • Dana pinjaman komersial/ pribadi
  • Dana Crowdfunding (Syirka)
  • Dana Venture Capital
  • Kenapa duit penting?
  • Duit itu bensin untuk bisnis bisa jalan sesuai rencana bukan berjalan dulu ajah
  • Duit bisa membuat planning berjalan sesuai business plan sehingga punya peluang berhasil lebih baik karena sudah rapih dan sesuai plan sejak awal
  • Duit juga membuat kita lebih tenang menjalankan bisnis apalagi kita tentu membutuhkan dana untuk keperluan pribadi juga

8. Doa dan berserah diri

  • Karena pada akhirnya Allah yg tentukan hasilnya bukan kita
  • Kita butuh pertolongan Allah untuk menjalankan dunia bisnis
  • Dengan hal ini setidaknya semua jadi nilai ibadah untuk kita, jadi tidak pernah ada kata gagal di mata Allah
  • Hal inilah yang membuat kita akan terus bersyukur dengan semua hal yang sudah kita lalui dan jalankan

Share:

More Posts

Send Us A Message