Search
Close this search box.

Gimana Ya Cara Menjaga Cashflow yang Baik?

Bagikan info ini ke temanmu!

Daftar Isi

FOODIZZ.ID – Bandung. Halo Kawan Foodizz bagaimana kabarnya? Semoga bisnisnya lancar selalu ya! Dalam bisnis kuliner, cashflow atau arus kas sangat penting untuk diperhatikan. Cashflow yang lancar belum tentu menandakan bisnis kuliner Kawan Foodizz berjalan dengan baik, begitupula sebaliknya. Ini terjadi karena laporan cashflow biasanya menyangkut semua barang, semua alat, semua stok bahan baku, yang memiliki nilai uang.

Ada banyak kasus di mana arus kas nya sangat baik, transaksi terlihat besar dan lancar dalam laporan tetapi malah berbentuk kredit, yang mana sangat beresiko untuk tidak dibayar. Ada juga yang cashflow terlihat sedikit sekali, tetapi penjualan lancar meskipun sedikit dan uangnya digunakan untuk modal kembali. Nah kembali ke pertanyaan utama, gimana ya cara menjaga cashflow dengan baik? Foodizz kasih tips nya ya!

Kelola Produk-Produk yang Laris

Ketika Kawan Foodizz membuka sebuah tempat makan, tentu saja tidak hanya menjual 1 menu makanan atau minuman dong? Pasti ada berbagai macam makanan dan minuman. Nah, selalu kelola produk-produk yang laris agar selalu menjadi best seller dan banyak konsumen yang akan pesan ulang. Pendapatan yang didapat dari menu yang laris tersebut akan membantu cashflow menjadi lebih positif, bahkan mungkin bisa dilakukan subsidi silang terhadap menu-menu lainnya.

Lakukan Prediksi Kurun Waktu Tertentu

Pebisnis harus bisa meramal? Wah ya tentu! Harus bisa meramal tapi bukan dengan ilmu-ilmu gelap ya, tapi dengan data-data serta laporan keuangan yang ada. Lakukan prediksi untuk melihat apakah bulan depan cashflow berjalan dengan baik atau tidak. Biasanya, prediksi bisa dilakukan dengan cara melihat pengeluaran dan pemasukan. Pengeluaran untuk membayar gaji karyawan, bayar sewa gedung, dan lainnya. Pengeluaran juga dari menu makanan best seller misalnya, atau pemasukan dari investor.

Dari adanya data-data tersebut, Kawan Foodizz diharapkan untuk bisa memprediksi bagaimana arus kas dapat berjalan dengan baik. Biasanya prediksi ini dilakukan untuk satu bulan ke depannya sehingga bisa direvisi jika terjadi sesuatu yang sangat genting.

Kelola Keuangan yang Masuk dan Keluar

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kelola keuangan yang masuk dan keluar dengan baik. Sesedikit apapun atau sebanyak apapun, tetap catat uang yang masuk dan keluar tersebut. Misalnya dalam satu hari mendapat laba sebesar lima ratus ribu, ya ditulis lima ratus ribu. Lalu kalau ada investor yang harus dibayar, tentu harus ditulis sebagai pengeluaran.

Jika Kawan Foodizz konsisten dalam melakukan pencatatan ini, dijamin sangat mudah untuk melakukan prediksi, juga bisa mendapatkan cashflow atau arus kas yang baik dari sisi pelaporan maupun sisi pertanggungjawaban.

Perhatikan Biaya Operasional

Biaya operasional bisa menjadi koin dua sisi, positif dan negatif. Positif dalam artian bahwa jika biaya operasional berjalan dengan baik, entah untuk pembayaran, pembelian, dan lainnya, menandakan bisnis berjalan dengan baik. Sementara itu negatif dalam artian bahwa pembayaran, pembelian, dan lainnya tersebut memiliki nilai terlalu besar. Berakibat pada banyaknya pengeluaran yang tidak perlu tapi tetap dilakukan.

Jaga biaya operasional agar selalu stabil, tidak terlalu besar dan tidak terlalu sedikit. Biasanya, biaya operasional yang terbesar ada di sektor gaji karyawan dan pembayaran bangunan. Itulah kenapa pilihlah tempat yang tidak terlalu besar ketika Kawan Foodizz baru memulai bisnis kuliner.

Di atas adalah beberapa tips yang bisa diterapkan oleh Kawan Foodizz untuk menjaga cashflow selalu baik setiap bulannya. Ingat, cashflow yang baik adalah yang selalu stabil setiap bulannya. Tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Jangan lupa juga untuk selalu mengurangi biaya operasional yang berlebihan.

Gabung Newsletter Foodizz Academy

Dapatkan informasi menarik tentang industri bisnis kuliner setiap minggunya

Jl. Ir. H. Juanda No.70, Lb. Siliwangi, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40135

Dapatkan Informasi Terupdate

Terus update mengenai industri bisnis kuliner bersama kami

© 2024 Foodizz. All Rights Reserved.